Специалисты оконных компаний рекомендуют устанавливать окна в холодное время года? Возникает закономерный вопрос: можно ли устанавливать пластиковые окна зимой? Да, не только можно, но и НУЖНО, но все ли так просто. Давайте разберёмся, какие особенности зимней установки.

Как долго открыт проём?

При обычном монтаже минут 50, а разве бывает «необычный» монтаж, спросите вы.

Давайте разберемся, каким бывает зимний монтаж.

«Обычный» монтаж. Демонтаж «старого» окна, установка в проём «нового» и первая запенка окна – занимают примерно 40-50 минут, все это время проём остаётся открытым. Безусловно, существуют ограничения по температуре, при которой допустимо производить монтажные работы: на улице должно быть не холоднее -120С (при условии безветренной погоды), чтобы сохранялась работоспособность материалов, предназначенных для утепления и герметизации монтажного шва. Использоваться могут только профессиональные материалы «зимнего исполнения».

В зимний период используется специальная монтажная пена, которая прекрасно сохраняет свои свойства даже при температуре -10°C. Важное условие – поверхность, на которую наносится пена, не должна быть заледенелой!

«Тёплый» монтаж. Особенность данного метода в том, что проем открыт только при установке защитных экранов (7-10 минут). Дальнейшая работа, в том числе и демонтаж, происходит при «комнатной» температуре, плюс при необходимости используются тепловентиляторы. Тёплый монтаж позволяет ставить окна до – 200С без «потери» качества, а вероятность появления наледи на откосах практически исключено. При тёплом монтаже, воздух в помещении не успеет охладиться. К тому же технология теплого монтажа позволяет работать и одновременно устанавливать несколько проёмов. Поэтому Вам нет необходимости ждать, пока температура воздуха поднимется выше отметки -10°C, и только тогда устанавливать Ваши окна.

Действительно меньше всего претензионных обращений поступает от тех покупателей, которым установку производили в холодное время года. Объясняется это очень просто. Качество монтажа при большой разнице внутренней и наружной температур видно сразу, еще в процессе запенивания первого слоя легко обнаруживаются места, где требуется дополнительное утепление или герметизация шва, и тут же по месту устраняются дефекты. При установке окон зимой можно сразу же отрегулировать уровень прижима фурнитуры для исключения продувания. Качество установки пластиковых окон зимой легко проверить – поднести зажженную свечу, пламя которой будет отклоняться при наличии сквозняка. Таким образом, дефекты установки можно отследить сразу и тут же попросить монтажников их исправить.

Также нужно учитывать, что при сильном охлаждении серьезно снижается ударостойкость пластика. Поэтому необходимо оконные конструкции доставить в отапливаемое помещение заранее и дать им согреться перед началом работ. Для этого «Торговая компания «Нивелир» в холодный период производят монтаж не ранее чем на следующий день после доставки конструкций, таким образом, окно имеет возможность «нагреться». Если же установить охлажденную раму, то в дальнейшем, когда она наберет комнатную температуру (20-22 ˚С), ей может стать «тесно» в стене.

Необходимо помнить, что замерщик способен дать более полные и профессиональные рекомендации по выбору профиля и количеству стекол именно при установке окна зимой. Ведь только в холодное время года особенности помещения и микроклимата в нем видны сразу. Летом же замерщику очень трудно предугадать, как поведет себя квартира при понижении температуры.

Таким образом, устанавливая окна зимой, покупатель получает еще одну гарантию качества выполняемых работ!